Weber Saint-Gobain - Official website of the company

Первый в Украине OptimaHouse

8 09 2014

В Украине стартовал проект OptimaHouse – первый серийный проект энергоэффективного загородного дома, созданный на основе европейских концепций.

3 сентября 2014 г. в Киеве состоялся пресс-ланч, посвященный старту проекта OptimaHouse в Украине.

В мероприятии приняли участие архитектор и представители партнеров проекта - "Сен-Гобен" (ISOVER, Rigips, Weber), VELUX, VEKA, Schneider Electric, Metrotile, Доступне житло.

OptimaHouse - это первый в нашей стране серийный проект энергоэффективного дома, созданный на основе европейских концепций - "Мультикомфортный дом" и "Активный дом" - и специально адаптированный для украинского рынка. Уникальность проекта OptimaHouse заключается в следующих преимуществах для украинских потребителей: высокие показатели энергоэффективности, короткие сроки строительства, полная независимость от газоснабжения, доступная цена.

Проект OptimaHouse разработан командой белорусских и украинских архитекторов на базе передового международного опыта. Архитектор проекта Александр Кучерявый уже имеет опыт реализации подобного проекта - первого Мультикомфортного дома в Беларуси.

"Основная идея, которая заложена в проект OptimaHouse, читается в его названии - это оптимальные показатели энергопотребления, комфорта, а также стоимости постройки и эксплуатации здания. OptimaHouse - это не пилотный проект, как его предшественники, а серийный образец, который ляжет в основу типового массового строительства загородных частных домов в Украине", - рассказал во время презентации Александр Кучерявый.

OptimaHouse представляет собой компактный современный дом общей площадью 128 кв. м., с мансардным этажом и террасой, рассчитанный на проживание семьи из 3-х человек. Дом строится по каркасной технологии (деревянный каркас заводского изготовления с теплоизоляционными материалами внутри), в строительстве используются современные строительные материалы, оборудование и конструкции - например, тепло- и звукоизоляция ISOVER, гипсокартон Rigips, композитная черепица Metrotile, энергоэффективные окна - фасадные окна из профиля VEKА с применением стекла Saint-Gobain Glass и мансардные окна VELUX, а также система управления инженерными системами ("умный дом") Schneider Electric.

Гидроизоляция фундамента выполнена материалами WEBER. 

"В старых домах потребление энергии обычно достигает 240 кВт/час, в новых - 150 кВт/час на 1 м²/год. В доме OptimaHouse мы стремимся добиться энергопотребления до 40 кВт/час на 1 м²/год. Это очень амбициозная цель, но она полностью достижима, благодаря современным технологиям и материалам, например, такими как теплоизоляция ISOVER", - отметил Сергей Назаров, директор компании "Сен-Гобен Строительная Продукция Украина". Кроме того, в проект OptimaHouse заложены высокие показатели акустического комфорта, за счет использования акустической системы Rigips, которые соответствуют требованиям пятизвездочных отелей.

Дом будет полностью независим от газоснабжения, что особенно важно на фоне подорожания этого энергоносителя. Для отопления будет использована система теплового насоса, в сочетании с панелями фотовольтаики и солнечными коллекторами для подготовки горячей воды, которые будут установлены на крыше с западной и восточной стороны здания. Экономить на электроэнергии позволит также продуманная система естественного освещения, за счет свето-прозрачных конструкций (фасадные окна и мансардные окна, двери). Таким образом, в доме OptimaHouse обеспечены оптимальные условия для комфортного проживания: чистый воздух, освещенность естественным светом, оптимальная температура в любое время года, акустический комфорт. Кроме того, минимизировано влияние на окружающую среду, прежде всего, выбросы СО2, что способствует сохранению экологии планеты.

Строительство дома уже стартовало, объект находится в 20 км от Киева, в с.Микуличи, расположен на участке 0,6 га на территории коттеджного городка "Биг-Бен". Сроки строительства дома составляют 120 дней, открытие объекта запланировано на декабрь 2014 года.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Татьяна Туранова, Руководитель проектов маркетинговых коммуникаций, (095) 273-8816, tatyana.turanova(at)saint-gobain.com

www.optimahouse.com.ua

www.facebook.com/OptimaHouseUA

www.youtube.com/user/OptimaHouse